Архив mp3
Архив mp3

меню




Житие преподобного Афанасия, Затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего

Преподобный Афанасий был простым и смирен­ным иноком, проводил бого­угодную жизнь, за что исполнились на нем слова Спасителя: Аз семь Воскре­шение и Живот, веруяй в Мя, аще и умрет, оживет (Ин. 11, 25). По сообщению автора жития преподобного Симона, епископа Владимирского, после продолжи­тельной тяжелой болезни препо­добный Афанасий скончался и был положен во гроб. На третий день, когда игумен с братией при­шли совершать погребение, нашли преподобного сидящим и плачущим. Ужаснувшись его воскресению, все стали спрашивать: «Как ты ожил? Что ты видел и слышал?» Он же на все воп­росы отвечал только так: «Спасайтесь, имейте во всем послушание к игумену, кайтесь ежечас­но, молитесь Господу нашему Иисусу Христу, Пречистой Его Ма­тери и препо­добным Антонию и Феодосию, чтобы окончить добре жизнь свою здесь. Более не спрашивайте».

После этого преподобный Афанасий прожил двенадцать лет в строгом за­тво­ре, питаясь только хлебом и водой, не видя солнечного света. Перед кон­чиной, собрав бра­тию, он повторил ранее сказанные слова и мирно отошел ко Господу (ок. 1176 г.). Погребен был в Ближних пещерах преподобного Антония.

У мощей преподобного Афанасия получил исцеление инок Вавила, много лет страдавший болезнью ног. «Однажды лежал я, — рассказывал он братии, — и кричал от сильной боли. Внезапно вошел ко мне блаженный Афанасий
и сказал: “Прииди ко мне, и я исцелю тебя”. И стал невидим. Я попросил, что­бы принесли меня к его мощам. И вот, я исцелился». Предстательством его моля­щимся с верою у святых мощей преподобного Афанасия подается Господом истинное покаяние.

Память преподобного Афанасия совершается также 28 сентября/11 октября и во 2-ю неделю Великого поста.



Тропарь,

глас 3

Блаженство плачущих получити желая, день и нощь непрестанно плакал еси, имея во уме час Судный, тем по кончине твоей обрел еси утешение на небеси, преподобне Афанасие. Подаждь и нам плакатися зде грехов наших выну, яко да плача безконечнаго избывше, тамо приимем вечное утешение.

Кондак, глас 5

Яко безсмертия тезоименит, по умертвии своем востал еси жив; показуя же, яко зело люта есть смерть, плакался еси горько. Ныне обретши некончаемую радость, молися о нас, яко да плача вечнаго избудем.