Архив mp3
Архив mp3

меню

Анонс

среда / 19 июля 19.45 - в программе "Время культуры" мы продолжаем рассказ о книге Валерия Александровича Подороги "Освенцим и ГУЛАГ. Время после", которая вошла в топ-5 Премии Пятигорского в 2015 году.




Житие священномученика Александра (Крутитского)

Священномученик Александр родился в 1898 году в селе Салтыково Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Сергея Крутицкого, который умер, когда Александру исполнилось пятнадцать лет. Александр Сергеевич окончил Перервинское Духовное училище и поступил в Московскую Духовную семинарию. Окончив ее в 1917 году, поступил псаломщиком на место почившего отца. В 1919 году Александр Сергеевич женился на уроженке села Образцово Щелковской волости Пелагее Петровне Цыгановой. Впоследствии у них родилось трое детей, два сына и дочь, и семье пришлось во всей полноте пережить тяжесть гонений.

С 1919 года Александр Сергеевич служил псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово. В 1929 году Александр Сергеевич был арестован по обвинению в срыве сельскохозяйственных заготовок, но судом был оправдан и освобожден. Несмотря на все усиливающиеся гонения, конца которым не было видно, Александр Сергеевич решил свою жизнь всецело посвятить служению Богу и Церкви и, подав правящему архиерею прошение, был рукоположен во диакона, а в 1933 году — во священника к Покровской церкви в селе Хомутово.

Прихожане любили священника за кроткий нрав и бескорыстие. В селе жили три вдовы, потерявшие мужей в Первую мировую войну. Священник всегда помогал им; прежде чем вспахать землю себе, пахал и засевал им. Хотя помогали вдовам и другие, но в самой тяжелой работе помогал один отец Александр.

Отца Александра арестовали в час ночи 3 марта 1938 года. Он был готов к аресту и воспринял готовящийся ему жребий спокойно. При обыске забрали не только книги, но и все вещи, которые, с точки зрения сотрудников НКВД, представляли материальную ценность. Дошло до того, что у жены священника Пелагеи одну серьгу из уха вынули, а другую вырвали.

Сначала отца Александра отвезли в тюрьму в город Щелково, а затем — в Москву. 5 марта ему было предъявлено обвинение, что он, «будучи враждебно настроен, среди окружающих проводит контрреволюционную деятельность». Ознакомившись с обвинением, отец Александр отказался подписываться под текстом постановления, так как был с ним не согласен.

— В каком году вы были лишены избирательных прав? — спросил следователь.

—Я был лишен избирательных прав в 1918 году и не восстановлен в них и доныне, — ответил священник.

— Было ли ваше хозяйство раскулачено?

— Нет. Мое хозяйство раскулачено не было.

— Подвергался ли кто из ваших родственников репрессиям со стороны советской власти?

—Из моих родственников репрессиям со стороны советской власти никто не подвергался.

— Следствие располагает достаточными данными о том, что вы занимались антисоветской деятельностью. Признаете ли себя в этом виновным?

— Нет, виновным я себя в этом не признаю, — ответил священник, и на этом следствие и допросы были окончены.

14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Александр Крутицкий был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.