Архив mp3
Архив mp3

меню

Анонс

среда / 19 июля 19.45 - в программе "Время культуры" мы продолжаем рассказ о книге Валерия Александровича Подороги "Освенцим и ГУЛАГ. Время после", которая вошла в топ-5 Премии Пятигорского в 2015 году.




Житие преподобного Антония Дымского, Новгородского

Преподобный Антоний Дымский родился в 1157 году в Новгороде.

Богобояз­нен­ные родители с детства научили его правилам христианского

благочестия. Святой Антоний избегал детских игр, празднословия и смеха.

Он ежедневно посещал храм Божий и неленостно молился, стоя вдали от

людей. Однажды во время службы ему особенно запали в душу слова Святого

Евангелия: Аще кто хощет по мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет

(Мф. 16, 24). Размышляя о словах Спасителя, святой Антоний решил

оставить роди­тельский дом и стать мона­хом. Он пришел в Хутынский

Спасо-Преображен­ский монастырь, игумен которого преподобный Варлаам

Хутынский (+1192; память 6/19 ноября) постриг его в монашество.

С того времени преподобный Антоний стал жить в совершенном послушании своему старцу — преподобному Варлааму. С усердием и смирением исполнял он все послушания, никогда не опускал келейных правил и не пропускал церковных служб. Святой Антоний первый приходил в храм и последний уходил из него.

По преданию, преподобный Антоний по делам монастыря ездил в Константи­но­поль. Во время поездки он посетил святые места. Через пять лет преподобный вернулся в свою обитель. Его приезд совпал со днем кончины преподобного Варлаама (6 ноября). На смертном одре святой игумен благословил преподобного Ан­тония быть вместо себя наставником братии и строителем монастыря.

Управляя Хутынской обителью, преподобный Антоний во всем соблюдал устав, оставленный преподобным Варлаамом. Он достроил и благолепно украсил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Примером своей подвижни­ческой жизни и кротким наставлением преподобный Антоний наставлял братию в иноческом делании.

Всеобщая любовь и почитание тяготили святого подвижника. Со слезами он молил Бога и Пречистую Богородицу указать ему место уединенных подвигов. В скором времени преподобный Антоний оставил Хутынскую обитель и удалился в пустын­ное место в Дымских лесах, в 15-ти верстах от г. Тихвина. Недалеко от небольшого озера Дымского, среди глухих лесов преподобный устроил себе сначала малую кущу, а затем построил небольшую келлию и выкопал пещеру для жизни зимой. Он с терпением переносил зной и холод, мужественно боролся с демонскими искушениями. Преподобный Антоний всячески избегал покоя: днем он трудился до изнеможения плоти, ночью стоял на молитве.

Когда место подвигов святого отшельника стало известно, к нему пришли иноки, ищущие уединенной жизни под духовным руководством опытного нас­тавника. Постепенно Дымская пустынь заселилась боголюбивыми монахами. Так возник монастырь, игуменом которого стал преподобный Антоний. Иноки пост­роили храм во имя преподобного Антония Великого с приделами в честь Пок­рова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Тогда же были построены келлии, а через некоторое время — зимний (теплый) храм с тра­пез­ной во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Преподобный Антоний мудро управляя братией Дымского монастыря до бла­жен­ной кончины. Провидя день своей смерти, он собрал иноков и благосло­вил их, затем причастился Святых Христовых Таин и мирно скончался. По пре­данию, это произошло 24 июня 1224 года. Тело преподобного Антония было пог­ребено в устроен­ном им храме, с левой стороны. В 1330 году святые мощи препо­добного Антония были обретены нетленными.

В 1409 году во время очередного нашествия татар на Новгородские земли игумен Дымской обители с братией, боясь надругания над святыней, скрыл святые мощи преподобного Антония под спудом.

Преподобный Антоний неизменно оставался хранителем Дымской обители. После разорения шведами в 1611 году монастырь восстал из пепла не без мо­литвенной помощи преподобного Антония. В 1687 году (по другим источникам, в 1585 году) в монастыре дважды возникал пожар, и оба раза преподобный Антоний являлся в сонном видении игумену и предупреждал его о пожаре, так что братии удавалось вовремя погасить пламя.

Память преподобного Антония праздновалась в обители дважды: 17 ян­варя — в день тезоименитства (память преподобного Антония Великого) и 24 июня — в день кон­чины, когда совершался крестный ход из монастыря на озеро Дымское.

В 1744 году над местом сокрытия святых мощей петербургским купцом Калитиным, исцеленным преподобным Антонием от продолжительной тяжелой болезни, была устроена деревянная золоченая гробница. В монастыре сохраня­лась тяжелая же­лезная шапка, которую носил преподобный Антоний. Широкие поля шляпы приби­ты к тулье толстыми гвоздями, которые давили подвижнику голову. Так через терпение и телесные страдания преподобный Антоний очищал душу для жизни вечной. Многие больные получали исцеления от возложения на голову этой шапки и от поклонения гробнице над святыми мощами препо­добного Антония Дымского.

На иконах преподобный Антоний изображается держащим в руке хартию со сло­вами: Се удалихся, бегая, и водворихся в пустыни (Пс. 54, 8).

Рукописное житие преподобного Антония составлено в XVII веке.



Тропарь, глас 4

Добродетелей ревнителю, пустынный житель, подвижник веры Хри­ста Бога нашего, пощением и труды умертвивый плотская вожде­ления, тезоимените великому Антонию, егоже житию поревновал еси и во егоже имя Божественный храм воздвиг еси, купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех, да и нас сотворит побе­дители плотских похотей и храмы Духа Святаго, по велицей Его милости.

Кондак, глас 6

Сверстник и подражатель преподобному Варлааму, послушание к нему истинное стяжав, достоин явился ему преемник, упасши до времене стадо его, добродетелем же его поревновав, в туюжде меру возраста достиг еси, безмолвие пустынное возлюбив, и угоден Господеви показался еси, первоначальннк быв пустыни при езере Дымском: тем ти вопием: с преподобным Варлаамом, отче Антоние, моли о нас Бога, да даст нам такожде угодити Ему, якоже и ты, образе послушания и безмолвия тихий рачителю.