Архив mp3
Архив mp3

меню

Анонс

7-я Московская международная биеннале современного искусства

среда / 20 сентября 19.45 - 7-я Московская международная биеннале современного искусства. Программа "Время Культуры"




Житие святителя Герасима, епископа Великопермского

Святитель Герасим, епископ Великопермский (Устьвымский), явился достой­ным преемником основателя Устьвымской епархии, просветителя Пермского края свя­того Стефана (+ 1396; память 26 апреля/9 мая). Непосредственным предшественником святителя Герасима был епископ Великопермский Исаакий (1397—1416), который большую часть времени проводил в Москве, а в 1416 году удалился на покой. Святитель Герасим был возведен на Пермскую кафедру пос­ле 1416 года, в трудное время, когда положение дел в епархии было весьма неблагополучным. Паства, состоявшая из принявших христианство зырян, стра­дала от нападения диких язы­ческих племен вогулов, а также от притеснения корыстолюбивой новгородской и вятской вольницы, пользовавшейся тем, что северо-восточная окраина России бы­ла слабо защищена отдаленным московским правительством.

Святитель Герасим неусыпно заботился об устроении своей паствы и распро­стра­нении веры Христовой. Он не жалел ни трудов своих, ни сил в постоян­ных разъез­дах по Пермской земле, проникая в самые глухие места и оказывая по­мощь в самых безысходных обстоятельствах. Господь благословил деятельность ревностного па­стыря. В 1429 году святитель Фотий, митрополит Киевский (Мос­ковский) и всея Руси (1408—1431), писал: «Отринув заблуждение и мрак, ныне страна Пермская чисто и православно совершает службу Божию, по за­кону христианскому».

Несмотря на удаленность от стольного града, святитель Герасим был участ­ником Московских Соборов: 1441 года, осудившего Флорентийскую унию и ее сто­ронника — митрополита Киевского Исидора (1437—1441), и 1448 года, опре­делившего постав­лять митрополитов всея Руси собором русских епископов. Это свидетельствует о том, что современники дорожили мнением святителя Ге­расима и он пользовался большим авторитетом. Без сомнения, на этих Соборах святитель ходатайствовал за свою паству перед великим князем Василием II (1425—1462), прося ей помощи и льгот.

В последние годы святительства епископа Герасима увеличились непрекра­щающи­еся и раньше набеги вогулов на христиан-зырян. Не щадя здоровья, с опасностью для жизни святитель сам ездил в стан вогулов. Просьбы и убеж­дения его подейст­вовали на дикарей, и они на время оставили в покое зырян, удалились в места своей оседлой жизни.

Имя святого Герасима повсюду стало произноситься с благоговением, но си­лы его уже были подорваны. Душевные огорчения и недуги старости окон­чательно расстроили его здоровье. Однажды больной святитель возвращался к себе после посещения близлежащих к Усть-Выми приходов, где, по-видимому, совершал богослужения, так как с ним было архиерейское облачение. На усть­вымском лугу, близ городка и соборной церкви, святителя настигла мучени­ческая кончина: он был удушен омофором рукой вогулича, которого взял на воспитание; вероятно, дикарь действовал по наущению своих шаманов, которым было дорого уничтожаемое язычество. Святитель Герасим принял му­че­ническую кончину 24 января. Год его смерти точно неизвестен, по всей ве­роятности, около 1441 года.

Святой мученик Герасим был погребен в кафедральном Благовещенском соборе в селении Усть-Выми, расположенном к северо-востоку от города Яренска, на реке Вычегде. У мощей святителя Герасима происходили многие чудесные исцеления. Празднование памяти его 24 января/6 февраля установлено в 1607 г. 29 января/11 февраля совершается общая память трем святителям Перм­ским — Герасиму, Питириму (+ 19 августа 1455 г.) и Ионе (+ 6 июня 1470 г.).

В 1607 году по благословению святителя Ермогена, патриарха Москов­ского и всея Руси, был написан образ трех Пермских святителей. В 1649 году в Во­логде в их честь был воздвигнут храм.



Тропарь, глас 3

Божественныя веры проповеданием землю Зырянскую озарил еси и ко Христу люди многия привел еси. Возопиет еже с тобою и Авель ко Господу и Захариина кровь праведная, отче Герасиме, моли Христа Бога пастве твоей и всем, любовию память твою совершающим, даровати велию милость.

Кондак, глас 8

Яко священника превелика и апостолов и мучеников совесельника, Церковь Русская почитает тя, святителю Герасиме. Сию твоими мо­литвами соблюдай, блаженне, непобедиму, и необуреваему,
и несквер­ну, и всем нам испроси у Бога мир и велию милость.