Архив mp3
Архив mp3

меню

Анонс

среда / 24 мая 19.45 - В программе "Время культуры" передача, посвященная памяти скрипача Мирона Полякина.




Житие преподобного Иллариона Грузинского

Преподобный Илларион чудотворец родился в 816 году в Кахетии (Восточная Грузия). Он происходил из рода грузинских князей Вачнадзе (Донаури). У бла­гочестивых родителей долго не было детей, и Илларион дарован был им Господом после долгих молитв. Для воспитания его в христианском благо­честии родители отдали Иллариона сначала одному пресвитеру. В мальчике очень рано проявилась склонность к подвижничеству. В 9 лет он знал наи­зусть Евангелие, а 12 лет был пострижен в мона­шество в обители, основанной его отцом. В 16 лет юноша переселился в Давидо-Гареджийскую пус­тынь. Здесь преподобный Илларион провел отшель­ником 10 лет. Непрестанными молитвами, слезами, без­молвием, бдением и постничеством он стал известен всей Грузии. Многие при­ходили к нему для назидания и утешения; в числе посетителей был один епископ из Кахетии, который рукоположил Иллариона сначала в диакона, а потом в пресвитера. Но слава была чужда преподобному и, уклонившись от предложенной ему в Грузии епископской кафедры в Сагареджо (в Кахетии), он удалился в Святую Землю на поклонение святыням. Он посетил гору Фавор, обитель преподобного Саввы Освященного, все святыни Иерусалима и поселился в Иорданской пусты­ни, где провел 17 лет в безмолвии, живя в пещере святого пророка Илии Фесвитянина, которая некогда служила жилищем и святому Иоан­ну Крестителю. Здесь ему во сне явился Ангел Господень и призвал пре­подобного поспешить в Грузию, чтобы застать в живых своего отца. Святой Илларион отправился на родину, где после кончины своего родителя устроил из отчего дома монастырь, постриг в монашество мать и сестру и оставался при этом монастыре до смерти своей матери. Строгая благочестивая жизнь Иллариона была причиной избрания его в епископа Кахетии. Но смиренный Илларион, поручив управление Давидо-Гареджийским монастырем одному из своих учеников и отдав половину своего имения монастырю, а другую по­ловину разделив нищей братии, в простой одежде, с двумя учениками, отпра­вился сначала в Константинополь. Поклонившись свя­тыням Царьграда, святой Илларион удалился на гору Олимп в Малой Азии, где около 864 г. основал гру­зинскую обитель. Здесь он пробыл пять лет. За это время стало известно о многих исцелениях, совершенных преподобным силой молитвы, крестного знамения и миропомазания. Избегая славы, святой Илларион отправил­ся в Рим на поклонение гробам святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По пути он посетил Константинополь и Фессалоники, совершив несколько ис­целений (садовника и отрока, имевших «сухие» ноги). На обратном пути преподобный Илларион вновь остановился в Фессалониках, где провел три года. Изве­стно чудо, когда плененный скифами диакон (из церкви во имя свя­того великомученика Димитрия Солунского) освободился от оков, молит­венно призвав на по­мощь святого Иллариона.

Святой Илларион был извещен о своей кончине за сорок дней, и за три дня до смер­ти он приобщился Святых Таин, простился с братией и затворился в своей келлии. Он мирно отошел ко Господу 19 ноября 875 года.

Честные мощи его были опущены в каменный склеп, а по прошествии со­рока дней прославились исцелениями приходивших к ним с верой. По распо­ряжению им­ператора Василия Македонянина (866—886) мощи святого Иллариона были перенесены из Фессалоник в Константинополь в 882 году. Император пред­полагал положить их в царские палаты, но святой Илларион явился ему во сне и указал, чтобы мощи его были положены в новоустроенном храме в честь Святых апостолов близ Босфора Фракийского. Грузинская Церковь в IX веке причислила преподобного Иллариона к лику святых и установила ему память 19 ноября/2 декабря.