Архив mp3
Архив mp3

меню

Анонс

среда / 24 мая 19.45 - В программе "Время культуры" передача, посвященная памяти скрипача Мирона Полякина.




Житие блаженной новомученицы Зинаиды (Матрохиной)

Блаженная Зина (Зинаида Григорьевна Матрохина) родилась в Ветлуге в 1877 г. в купеческой семье. Отец Зины умер рано, и семье пришлось испытать тогда первые трудности и материальное стеснение. Но они были несравнимы с бедами, пришедшими позже.

Сразу после революции все имущество было отобрано, и семья разорена до нищеты. Мать Зинаиды со смирением приняла крест. Когда-то жена состоятельного купца, она теперь зимой ходила в худых валенках, почти босая, в ветхой, негрейкой одежде, но не унывала. Бывало, придет зимой в семью благочестивых ветлужцев Голубевых, сидит и псалмы поет. Смотрит на нее Александра Голубева и думает про себя: "Мы живем и всем недовольны, а человек почти босой зиму ходит и псалмы поет".

По примеру ли матери, по Божьему ли промыслу, такую же жизнь проводила и ее дочь Зина. Грязная, в лохмотьях, во вшах, она говорила: "Мне так мамочка заповедала. Мои вши ни на кого не переползут".

Из-за ее неопрятности люди избегали принимать ее у себя, а если принимали, то самые бедные. Такие, как Мария Александровна, которая сама жила в крайней нищете. Ей блаженная Степанида Ветлужская сказала, что она перед смертью обольется кровью. По этой причине она боялась пускать постояльцев.

Странно живут юродивые, и непонятны нам мотивы их поступков. Живут в нищете, милостыню берут, а себе не оставляют. Зинаида, например, всю милостыню относила в сберкассу. "Кесареви – кесарево, – говорила она. – Из мира пришло, в мир и уйдет". И так эти деньги остались. И даже хозяйке своей, Марии Александровне, она ничего из них не давала.

Придет к ним кто в гости, хозяйка жалуется:

– Хоть ты скажи Зине, чтобы она прибавила мне за квартиру. Ведь мне дров не на что купить. Самой из лесу приходится возить сухостой.

– Прибавлю, Мария Александровна, прибавлю. Пять рублей в год, – говорит Зина.

Мария Александровна даже заревет от обиды:

– Да что ты, Зинушка! Велики ли деньги пять рублей в год. Но Зина только одно повторит:

– Прибавлю, Мария Александровна. Пять рублей в год.

В конце своей скитальческой жизни блаженная лишилась и этого пристанища. Произошло это так. Однажды Мария уехала на медицинскую комиссию, надеялась, что по болезни прибавят пенсию. А того не взяла в соображение, что врачи безбожники, и когда она по стыдливости отказалась раздеться, они начали ее поносить и в конце концов выгнали. Она так расстроилась, что, возвращаясь домой и переходя железнодорожное полотно, не услышала поезд.

Так слова блаженной сбылись, Мария Александровна попала под поезд и умерла от потери крови.

За несколько месяцев до смерти Зина ходила по городу и просила:

– Пустите меня дожить.

Но все знали, что она за квартиру не платит и неопрятна – и не пускали.

Она так и умерла, не имея земного пристанища. Простудилась и через три дня, 27 мая/9 июня 1960 года скончалась. Погребена на новом кладбище. Ветлужцы до сих пор чтут ее память.