Архив mp3
Архив mp3

меню

Анонс

воскресенье / 23 июля 19.45 - в программе "Время культуры" мы повторяем передачу о серии публикаций блога «Башня и лабиринт» Александра Раппапорта, которая стала одним из финалистом второго сезона премии Пятигорского в 2015 году.




Перенесение святых мощей Зосимы и Савватия Соловецких

Преподобные Савватий и Герман отплыли на необитаемые Соловецкие острова в 1429 году. Прожив в уединении шесть лет, преподобный Герман вернулся на побережье для пополнения насущных припасов, а преподобный Савватий продол­жил свой подвиг в одиночестве.

Предвидя приближение кончины, преподобный Савватий в поисках священ­ника уплыл с острова на побережье. Там, у реки Выг, в местности, называемой Сорока, он встретил обходившего этот край игумена Нафанаила. Исповедавшись, получив причастие Святых Христовых Таин, преподобный Савватий мирно отошел ко Гос­поду 27 сентября 1435 года. Игуменом Нафанаилом и купцом Иоанном преподоб­ный Савватий был погребен при часовне на реке Выг.

Годом позже уроженец Обонежья, молодой инок Палеостровского монастыря Зосима после знакомства с иноком Германом, спутником преподобного Савватия, отправился с ним для уединенного жительства на Соловецкие острова. По прибы­тии, в первую же ночь, преподобный Зосима был удостоен пророческого ви­дения, вдохновившего двух иноков на основание Соловецкой обители.

По прошествии нескольких лет преподобный Зосима, вызванный архиепис­копом в Новго­род, был рукоположен в священный сан и удостоен возведения
в сан игумена. В обители не забыли первоначальника этих мест преподоб­ного Савватия. По совету старцев Кирилло-Белозерского монастыря перенести мощи препо­добного Савватия (что соответствовало жела­нию братии Соловецкой оби­тели) преподоб­ный Зосима перевез святые мощи преподобно­го на место поcледних его подвигов. Здесь, за алтарем новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, они были положе­ны в землю, где покоились до 1566 года.

Преподобный Зосима преставился к Богу, до­стигнув маститой старости,
17 апреля 1478 го­да. Братия погребли своего игумена за алтарем Преображенского храма.

Через несколько десятилетий церковный Собор при митрополите Москов­ском Макарии 26 февраля 1547 года определил совершать всецерковную память Соло­вецким преподобным каждому в день его кончины: Савватию — 27 сентября/10 октября, Зосиме — 17/30 апреля.

Известны сведения, согласно которым первое обретение мощей преподобных от­цов было 2 сентября 1545 года. Вероятно, это связано с подготовкой
к кано­низации этих подвижников на Соборе 1547 года.

Прославленный игумен Соловецкого монастыря священномученик Филипп (Ко­лычев; † 1569), ставший настоятелем в 1548 году, много потрудился во славу обите­ли. Святым игуменом Филиппом был обнаружен чудотворный образ Богоро­дицы Одигитрии, принесенный на остров преподобным Савватием, а также его каменный крест. Эти святые реликвии были установлены у мощей препо­добных: икона — у гробницы святого Савватия, а крест — в часовне святого Гер­мана. Было также пополнено житие преподобных описанием чудес, совер­шившихся при их гробни­цах.

Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чу­до­творцев, состоялось на третий день праздника Преображения, после освя­щения Преображенского собора 8 августа 1566 года. Подготовлено и вдохновлено оно было святителем Филиппом, будущим митрополитом Московским (+1569; память 9/22 января, 3/16 июля и 5/18 октября). Мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь.

Русский народ свято чтит память Соловецких чудотворцев; они особо почи­таются как покровители пчеловодства. Во многих местностях России к дню памяти препо­добного Зосимы «Пчельника» (17/30 апреля) приурочивалась выс­тавка пчел. В день памяти преподобного Савватия (27 сентября/10 октября) обычно завершается уборка пчел в омшанник на зимовку.



Тропарь преподобным, глас 8

Яко светильницы явистеся всесветлии во отоце окиана моря, преподобнии отцы Зосимо и Савватие, вы бо, крест Христов на рамо вземше, усердно Тому последовасте и, чистотою Богови прибли­жившеся, отонудуже силами чудес обогатистеся. Темже и мы любезно притекаем к ракам честных мощей ваших и умильно глаголем:
о преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 4

Постническое и равноангельное житие ваше, преподобнии отцы Зосимо и Савватие, вселенней познаны сотвори вас; чудодеянии различными, богоноснии, просвещаете верою призывающия вы и чтущия честную память вашу.

Кондак, глас 2

Христовою любовию уязвившеся, преподобнии, и Того крест на рамо вземши, понесли есте, Божественне вооружившеся на невидимыя враги и непрестанныя молитвы, яко копие в руках, имуще, крепко победили есте бесовския ополчения; благодать Господню приемше целити недуги душ и телес притекающих к ракам честных мощей ваших, чудес лучи испущаете всюду. Тем зовем вам: радуйтеся, преподобнии отцы Зосимо и Савватие, монахов удобрение.

Молитва

О преподобнии и богоноснии отцы наши Зосимо и Савватие, земнии Ангели и небеснии человецы, ближнии друзи Христови и угодницы Божии, обители вашея славо и украшение, всея же северныя страны, паче и всего Православнаго отечества нашего, необоримая стено и великое заступление! Се мы, недостойннии и многогрешнии, с бла­гоговейною любовию к ракам честных мощей ваших припадающе, духом сокрушенным и смиренным прилежно вас молим: молите непрес­танно Благосердаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, яко дерзновение велие к Тому имуще, да не отступит от нас Его вседейст­вующая благодать, покров же и заступление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы на месте сем, да пребудет и да не оскудеют никогдаже истиннии ревнители ангельскаго жития во святей обители сей, идеже вы, богоноснии отцы и начальницы безмерными труды и пощении, токи же слезными и всенощными бдении, непрестанными молитвами и молении начало иноческому житию положисте. Ей, угодницы святии, молитвенницы к Богу благоприятнейшии, теплыми вашими к Нему мольбами оградите и сохраните ны и святое селение сие ваше от труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и смертоносныя язвы, от вражды и всяких нестроений, от всякия беды и скорби и от всякаго зла, да непрестанно на месте сем в мире и безмол­вии благочестно славится имя Господа и Бога и обретают вечное спасение ищущие Его. О преблаженнии отцы наши Зосимо и Савватие! Услышите ны, грешныя, во святей обители вашей и под кровом вашего защищения недостойно жительствующия, и благомощ­ными вашими к Богу ходатайствы испросите душам нашим грехов оставление, жития исправление и вечных благ восприятие в Небеснем Царствии; всем же верующим, иже на всяком месте и во всякой нужде призывают вас в помощь и заступление и иже с благоговейною любовию во обитель вашу притекают, не престаните изливати всякую благо­дать и милость, сохраняюще их от всякия сопротивныя силы, от всякия напасти и от всякаго злаго обстояния и подающе им вся потребная к душевной и телесной пользе. Наипаче же молите Преми­лосердаго Бога, да утвердит и укрепит Церковь Свою Святую и все наше православное отечество в мире и тишине, в любви и единомыслии, правоверии и благочестии да сохранит и соблюдет во веки веков. Аминь.

Ина молитва

О преподобнии отцы, велиции заступницы в скорби и услышателие молитв, угодницы Божии и чудотворцы Зосимо и Савватие!
Не забудите якоже обещастеся, посещати чада ваша. Аще бо и отыдосте от нас телом, но духом присно с нами пребываете. Молим убо вы, о преподобнии: избавите ны от огня и меча, от нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от тлетворных ветров, и от напрасныя смерти, и от всех прилогов бесовских, находящих на ны. Услышите нас, грешных, и приимите молитву сию и моление наше, яко кадило благовонное, яко жертву благоугодну, и души наша, злыми делы и советы и помыслы умерщвленныя, оживите и, якоже умершую отроковицу востависте, якоже неисцельныя раны многих исцелисте, от духов нечистых зле мучимых избависте, тако и нас, содержимых в узах вражиих, измите, и от сетей диавола избавите, из глубины прегрешений изведите, и милостивым вашим посеще­нием и ходатайством от врагов видимых и невидимых оградите ны благодатию и силою Пресвятыя Троицы, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.