Время культуры
Время культуры

меню

Композитор Феликс Мендельсон

2739

Сегодня наш рассказ о творчестве Феликса Мендельсона Бартольди. Одного из крупнейших представителей романтизма в музыке. Заслуженный работник культуры и музыковед Наталья Кочеткова познакомит слушателей с ми-минорным концертом для скрипки с оркестром.


Наталья Кочеткова: Нам предстоит сегодня слушать произведение редкой красоты - Концерт для скрипки с оркестром ми-минор Феликса Мендельсона-Бартольди. Все жизненные ситуации и события настойчиво оправдывали его имя. Феликс – счастливый. Феликс Мендельсон-Бартольди - немецкий композитор, представитель романтического направления в искусстве первой половины XIXвека. Почти невероятный случай в судьбах музыканта не просто благополучной, но, бесспорно, блистательной биографии. Его отец, глава банкирского дома, обеспечил сыну материальную свободу, которой он воспользуется не только в бытовом аспекте. Она позволит Мендельсону осуществить грандиозные проекты: создание консерватории и филармонического оркестра в Лейпциге. Родители позаботились о великолепном воспитании сына - иностранные языки, музыка, танцы, верховая езда, фехтование. Путешествия в Италию, Шотландию, на Гибридские острова принесут массу впечатлений, ему будет, о чем рассказать в своих произведениях. Красавица Сесиль Жанрено, став женой Мендельсона, подарит ему радость семейного счастья и уют домашнего очага.


В Париже восхищаются его искусством пианиста-виртуоза. На родине он увековечил свое имя созданием Гевандхауз оркестра. Признание композиторского дарования он заслужил произведением, сочиненным в шестнадцать лет, феерической оркестровой увертюрой «Сон в летнюю ночь» по мотивам шекспировской комедии. Слушателей буквально завораживали в ней образы волшебной, прозрачной, легкой и игривой фантастики. Очарование этой музыки не потускнеет и через сотни лет. По популярности сравниться с увертюрой суждено будет лишь скрипичному концерту ми-минор. Отдав дань классики, а она в традиционной трехчастной композиции, Мендельсон между тем подарил миру образец концерта романтического, в чем убеждает в наибольшей мере господство в нем лирических настроений. Они разлиты в первых двух частях концерта, взволнованные и возвышенные, на редкость чистые и созерцательные, порой элегичные, порой пронизаны ярким светом умиротворения, звучащие в мелодиях необычайной красоты. Приходится лишь удивляться, как мог он, заслуживший славу пианиста-виртуоза, так чувствовать, так слышать царственную кантилену скрипки. И тем не менее концерт обязывает, предполагает дать возможность исполнителю продемонстрировать мастерство владения блестящей виртуозной техникой. Она, как россыпь бриллиантов, придаст всей музыки сверкающую роскошь красоты, так будет в первой части, особенно в каденции, где, восхищенно слушая солиста, безмолвствует оркестр.


Финал же чудным образом перекликается со знаменитой увертюрой «Сон в летнюю ночь». Здесь та же феерическая, волшебная фантастика, в прозрачной оркестровке, в невесомом высоком регистре, в ликующей россыпи пассажей, напоминающей бенгальские огни. И все это, заметим, не нарушает тона элегантности, столь свойственного Мендельсону.


Исполнители скрипичного концерта Мендельсона: солист - Виктор Пикайзен и Большой Симфонический оркестр Всесоюзного радио. Дирижер: Геннадий Рождественский.



Добавить комментарий:
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательные

Имя:
E-mail:
Комментарий: