Время культуры
Время культуры

меню

Анонс

MIFA 2016

4251

Сегодня в нашей программе речь пойдет о выставке победителей Московской международной фотопремии — MIFA 2016. Экспозицию представили в Москве в #галерее «На Каширке».

Премия MIFA вручается ежегодно. Это российский конкурс для профессиональных и не профессиональных фотографов, а также студентов, занимающихся #фотографией. Желающие попробовать свои силы присылают лучшие работы со всего мира. В этом году конкурс прошел в третий раз, и в нем приняли участие более 4000 фотографов из 85 стран.

Директор MIFA Лидия Эм рассказала нашему корреспонденту, с какой целью в Москве придумали международный фотоконкурс.


Лидия Эм: Изначально мы создали МИФу, Московский международный фотоконкурс, для того, чтобы познакомить международных фотографов с Россией. В этом вся задумка. Поэтому мы обычно представляем 40 победителей каждой категории, где есть профессиональные и непрофессиональные. То есть по два победителя в каждой категории, всего категорий 11 у нас. От рекламы до политической, природа — все, вот вы видите. Даже фотокниги у нас есть. И «Движущееся изображение». Да, наша цель также была познакомить Россию со всеми этими профессиональными и непрофессиональными фотографами. И раскрыть новые таланты. Поэтому когда мы спросили жюри, заинтересованы ли они судить наш конкурс, наших участников. То они с радостью, очень многие согласились, потому что им интересна задумка. И то, что Россия сейчас поднимается, открывается в фотографии, очень много российских фотографов выходят на международную сцену.

Я хочу сказать, что только качество меняется. В этом году нам было очень-очень тяжело выбрать 40 финалистов. У нас есть и другие категории, суб-категории, но у нас, к сожалению, нет возможности физически их всех показать. Поэтому в этом году нам было очень трудно отобрать лучших. Вот это единственное, что меняется — качество.


RadioBlago: По словам организаторов, на выставке в Москве сейчас можно увидеть около шести десятков работ от сорока победителей конкурса в разных номинациях — документальное фото, реклама, архитектура, путешествия, политические, спортивные, репортажные снимки и многие другие. Далее выставка поедет в столицу Таиланда и, возможно, будет показана в Соединенных штатах Америки. Как рассказала Лидия Эм, в состав жюри премии входит почти 30 экспертов. Это профессионалы и главные действующие лица международной фото-индустрии.


Лидия Эм: Жюри у нас очень разные. Есть главные редакторы фотожурналов, потом у нас есть Хоссейн тоже в жюри, он является президентом организации Lucie Awards. Они каждый год награждают фотографов в Нью-Йорке, в Карнеги-Холл, открывают новые таланты, поддерживают старые таланты, так сказать. Потом у нас очень много галеристов в жюри. Те, кто держит галереи по всему миру, в Европе, в Америке, в России тоже есть. В основном те, кто работает, представляет какой-то журнал, галереи и ассоциации. Потому что для них это тоже часть их бизнеса — просматривать все эти фотографии, отбирать понравившиеся и, может быть, как-то их задействовать у себя. То есть у нас есть члены жюри, у которых свои агентства. Кто-то приходит к ним и просит, например, фотомагазины, агентства или те же самые гостиницы, большие торговые центры, которым нужны фотографии, чтобы у себя повесить, они приходят к таким агентствам и просят у них и потом покупают фотографии. Им поэтому самим это интересно, они видят какие-то новые работы, новые таланты. Берут у нас контакты и связываются с ними.

Судейство идет полностью онлайн, жюри дают очки, мы все это суммируем, и кто набрал больше всего очков, идет градация. У нас есть 11 категорий, они дублируются. В этих категориях мы выбираем по два главных победителя первое и второе место. Из этих победителей мы выбираем самого главного. Остальные – это, допустим, первое место в рекламе, первое место в журналистике, первое место в фотокниге и так далее.


RadioBlago: Главный приз премии вместе со званием «Фотограф года» получил немецкий фотограф Том Якоби. Он представил на конкурс свою новую серию под названием «Grey Matters». Здесь игра слов — с одной стороны можно перевести как «Серое вещество», с другой — как фразу «серый цвет имеет значение».

О решение принять участие в конкурсе главный финалист рассказал корреспонденту нашей программы. Послушаем #интервью с фотографом Том Якоби.


Том Якоби (перевод с английского): Я не помню, как узнал о конкурсе, но когда я открыл ваш сайт… Во-первых, это жюри, я посмотрел, кто жюри, и мне очень понравилось. Во-вторых, это концепция конкурса. И еще самое важное: мне очень нравится Москва, я не первый раз здесь.

Я не могу сказать, какие чувства, но мне очень нравится Россия и Москва. И каждый раз мы приезжаем сюда с женой, мы гуляем по улицам Москвы, вот нам, просто, очень здесь нравится! Мы любим посещать музеи, выставки. И одна из причин, почему я подал свои работы на МИФу, это мечта сделать персональную выставку в Москве. Я подумал: ну, подам, может что-то и получится. И вот подал и выиграл. И теперь моя главная цель сделать соло-выставку в Москве, это мечта.

У меня целый список российских фотографов, которые мне нравятся, но я просто не помню их фамилий, для меня как для иностранца очень тяжело их запомнить. Но есть очень много российских работ, которые мне нравятся.

Я всю жизнь работал арт-директором и благодаря этому видел очень много российских фотографий. Когда мне дают задание, я просто смотрю на картинку и говорю: вот эта и эта хорошая. И все. И отдаю. А фамилии и имена уже не запоминаю.


RadioBlago: Конкурсную серию работ Том Якоби готовил около двух лет и все это время занимался только данным проектом. В итоге для заключительной выставки в Берлине было отобрано 40 снимков, сделанных на шести континентах. Как рассказал Якоби, вместе со своей камерой он и искал и старался запечатлеть святые места земли. На этих фотографиях нет людей и даже следов присутствия человека в мире.


Том Якоби (перевод с английского): Это был международный проект, и святые места я выбирал по всему миру, потом оставлял то, что нравится лично мне. В основном, я хотел показать через фотографию спокойствие, которое дает конкретное место человеку. Где ты можешь помедитировать, посмотреть, и это даст тебе спокойствие.

И этот проект был сделан на шести континентах. Обязательным условием было то, что не должно присутствовать никаких людей. Только природа. Основная цель, когда человек смотрит на эти фотографии, чтобы он полностью абстрагировался от внешнего мира, посмотрел на снимок и нашел спокойствие, обрел дзен.

Когда была выставка этой серии в Берлине, я видел как одна женщина смотрела на эти работы и плакала. Когда я спросил ее, почему она плачет, то она ответила: я думаю, что так должна выглядеть природа до человечества, то того, как человечество стало ее менять. И мне это очень понравилось, я посчитал, что достиг своей цели.


RadioBlago: Тому Якоби 60 лет, и сейчас он живет в Лос-Анджелесе, а не в Германии. Большую часть жизни Том фотографировал политиков для ведущих общественных изданий, но иногда снимал и природу. Новая «серая» серия Якоби – это еще одна попытка приблизиться к своей давней мечте организовать персональную выставку в Москве. По его словам, среди сделанных снимков пока нет не единого из России. Но, возможно, когда вопрос о выставке будет решен, он дополнит проект новыми кадрами. Тем более, что сам автор уже выбрал два места для съемки на Урале и Русском Севере. По словам Тома Якоби, фотография — это всегда то, что видит сам человек, возможность показать себя и то, что ты считаешь важным. Все остальное лишь инструменты, которые меняются год от года.


Том Якоби (перевод с английского): Я не думаю, что фотография так сильно изменилась за эти годы, просто изменились средства. Да, сейчас есть телефоны, навороченные камеры и так далее. Но, в конце концов, эта фотография это то, что видит сам человек, это его видение. Сейчас, конечно, есть какие-то новые веяния и так далее. Я думаю, что это очень хорошо. Но если в целом, то идея и основа всего этого была уже десятилетия назад — просто показать себя, что ты видишь.

Не важно, чем ты пользуешься. Помню раньше, когда только лейка вышла, такая маленькая. И все сказали: да никогда в жизни я не буду этим пользоваться, это не профессионально и так далее. И в итоге все начали ею пользоваться. Потом вышли большие цифровые камеры. И сейчас уже все пользуются этими цифровыми камерами. Иногда, правда, снимают цифровую камеру, а потом идут в студию и делают проявку. Это все очень интересно, конечно. Но все равно, меняются только средства, а идея остается та же.


RadioBlago: На выставке в галерее «На Каширке» можно моментально оказаться в совершенно разных уголках света. Вот национальный танец в Каталонии, а здесь буддийские монахи. Фотографии молекул под микроскопом и невероятные по красоте пейзажи из Голландии. Виды ночного города в Японии словно кадр из фантастических фильмов и северное сияние в Канаде. Танцующие в ночном клубе в Германии и наездник родео в Америке.

Первые посетители выставки признавались, что очень сложно сосредоточиться на одной работе, ведь каждая вызывает интерес и притягивает внимание. Художник и куратор выставочных проектов Виктория Плотникова рассказала нашему корреспонденту о своих впечатлениях от увиденного в галерее «На Каширке».


Виктория Плотникова: Во-первых, я не ожидала, что попаду на такую шикарную презентацию, все организовано как всегда на высшем уровне. Во-вторых, работы очень интересные. Мало того, что они социальные поднимают вопросы, они и в художественном плане очень интересные. Если вам сказать, на какие вещи я обратила свое внимание, то, честно говоря, мое внимание сейчас рассеивается. Поэтому ее надо смотреть долго, эту выставку. Те вещи, которые сразу бросаются в глаза, после пристального изучения и внимательного рассматривания... Вот, например, эта центральная вещь. Какая она декоративная. Но я там увидела глубокий социальный смысл, напряжение, в художественном плане она очень интересная. И выстроенная и по цвету. Вот это еще удивительная вещь! Монах. Во-первых, сразу всматриваешься в эту композицию спин, такая хроматичная, и необычные позы. А потом ритм неожиданный вот этого лица мальчика. Очень интересно. И я уже не говорю об этой стеночке, где эти беженцы несчастные, как только они бедные не мучаются. Очень интересные графичные вещи, небо шикарное!..


RadioBlago: Помимо главного победителя — специальные призы получили и другие финалисты. Лауреатом в номинации «Открытие года» стала непрофессиональный фотограф из Италии Даяна Монтесано за серию работ «Анализ». В ее проекте пересекается портрет и символы из природного мира. Победителем в номинации «Движущееся изображение» был признан Геоф Томпкинсон за видеоработу «Чикаго — Токката и фуга». Работы всех победителей можно увидеть на сайте премии MIFA. Самые главные представлены сейчас в оригинале в Москве.

Среди тех, что показаны на выставке, только одна серия принадлежит фотографу из России. Кадры прибытия беженцев с Ближнего Востока на остров Лесбос уже облетели весь мир и принесли нашему соотечественнику Сергею Пономарёву Пулитцеровскую премию, победу в международном конкурсе WorldPressPhoto и другие награды. Премия MIFA по этому случаю даже учредила новую номинацию «Российский фотограф года», которую вручила Сергею Пономарёву. Его знаменитые снимки можно увидеть сейчас вживую на выставке в галерее «На Каширке».

Галерея «На Каширке» входит в объединение «Выставочные залы Москвы». Это одна из старейших площадок города, на которой уже не первое десятилетие показывают самое актуальное и новое искусство. В галерее проходят мастер-классы, презентации, фестивали. В нашей программе мы не раз рассказывали о культурных событиях «На Каширке». Руководитель галереи Людмила Кузьмина призналась, что выставка такого плана проходит в этих стенах впервые. Но возможно этот проект станет началом долгого и плодотворного сотрудничества с международным фото-сообществом.


Людмила Кузьмина: Выставка подобного плана и подобный конкурс у нас проводится впервые. В этой выставке принимали участие фотографы из разных стран, с разных континентов. И для нас это большая честь, что они показывают у нас свои работы. И в этой выставке из победителей, из тех 40 фотографий, которые здесь представлены, есть один русский Сергей Пономарев, который очень известен нашему зрителю. И в основном победители из разных стран. Но мне как человеку не очень искушенному в искусстве фотографии, мне нравится черно-белая фотография. И среди тех, которые мне понравились, я бы хотела выделить Тома Якоби, это безусловный победитель, это все отметили и искушенные, и неискушенные зрители. Этот человек – профессиональный фотограф. Но кроме этого мне понравились работы Патрика Эмса из Швеции, у него очень красивая композиция. Черно-белые резкие переходы. И этот снимок завораживает. Когда на него смотришь, не хочется отходить. Юнас Мохамед из Ирака показал фотографии социального плана. И они трогают нас, испытываешь какое-то волнение, когда смотришь на эти снимки. Также, как и на фотографии Сергея Пономарева. То есть, они отражают некую социальную беззащитность многих людей, живущих на нашей планете, и таких работ здесь не мало. Хотя здесь представлены и постановочные снимки, и гламур есть, очень много природы, животные, жанровые сцены. И все они, безусловно, волнуют. Эти фотографии отличаются еще и тем, что в каждой из них есть настроение. В каждой есть настроение, которое каким-то образом отзывается в нашей душе. Из Ирландии Симон Барильский показал тоже интересную и социальную вещь. Давид Пальмисано, у него такие интерьерные снимки, хотя в прямом смысле интерьером это не назовешь. Но тоже вызывает щемящее чувство. И те вещи, которые мы сегодня видели, я думаю, ни одного посетителя не оставят равнодушным. Каждая работа имеет свой посыл к человеку думающему, к человеку мыслящему, к человеку чувствующему.


RadioBlago: В третий раз Московская международная фотопремия проводится при поддержке благотворительного фонда Lucie Foundation. Президент фонда Хоссейн Формани рассказал подробнее о концепции конкурса и признался, что был удивлен количеством участников со всего мира и, особенно, из западных стран.


Хоссейн Формани: Цель нашей организации донести международную фотографию творческим людям Москвы и познакомить вас с их работами, которые известны и не известны в местных локальных обществах.

Мы надеемся, что вы, посетив эту выставку, получите хорошие впечатления, а также вдохновитесь этими работами. Тоже возьмете фотокамеру, начнете снимать и делать такие замечательные кадры.

Что еще я заметил, что очень много людей по всему миру смотрят на Москву, как на центр культуры. И когда мы начинали этот конкурс, честно говоря, не ожидали, что будет такой интерес.

Мы очень были удивлены, что 80 процентов участников нашего конкурса, которые мечтали, чтобы их работы показали в Москве, были из Соединенных штатов Америки. И я хочу сказать, что сам влюбился в Москву, Санкт-Петербург — Россию вообще. И очень счастлив быть здесь. И надеюсь, буду здесь в дальнейшем часто.


RadioBlago: Работы победителей Московской международной фотопремии MIFA 2016 можно будет увидеть в Москве до 7 августа в галерее «На Каширке» по адресу: улица Академика Миллионщикова, дом 35 корпус 5, станция метро «Каширская».

На этом программа «Время культуры» подошла к концу. Напоминаем, что все выпуски вы можете еще раз послушать или прочитать в расшифровке на нашем сайте www.radioblago.ru До встречи в эфире и в выставочном зале!



Добавить комментарий:
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательные

Имя:
E-mail:
Комментарий: