Время культуры
Время культуры

меню

Анонс

Памяти певца Зураба Соткилава

359

Сегодня наша передача посвящена памяти певца Зураба Соткилава. Его концерты неизменно сопровождались аншлагами. Эмоциональная самоотдача артиста, сила и красота голоса, благородная манера исполнения сделали поклонниками Зураба Лаврентьевича миллионы любителей оперного искусства. Педагог и профессор Московской консерватории подготовил и выпустил в свет сотни талантливых молодых певцов.


«Такой триумф случается не часто, - заявил французский дирижер Пьер-Мишель Ле Конт после выступления Зураба Соткилава в Париже – Работа с таким выдающимся певцом – настоящее счастье. Это человек необычной мягкости и простоты, с чуткой душой артиста, с богатым темпераментом. Он великолепно поет в стиле итальянского бельканто…»


Родился Зураб Соткилава в Сухуми 12 марта 1937 года. Его мама и бабушка любили петь, и маленький Зураб часто им подпевал. Но больше всего он увлекался футболом. В 16 лет играл в сухумском «Динамо», а в 1958-м - в лучшем футбольном клубе республики — тбилисском «Динамо». Параллельно Зураб учился на геологическом факультете Грузинского политехнического института, закончив его весной 1961 года, как раз накануне поступления в консерваторию.


На прослушивании абитуриента Зураба Соткилавы ректор консерватории Иона Туския взволнованно сказал: «Сам Бог послал нам его!» Как вспоминает сам Зураб Лаврентьевич: «Узнав, что я никогда не учился даже в музыкальной школе. Иона Ираклие­вич предупредил меня, чтобы без него я не заходил на экзамен по сольфеджио. Настал этот день. Взяв меня за руку, ректор ввел в аудиторию, где прохо­дил экзамен. Деловым тоном он обратился к членам экзаменационной комиссии: «Этого молодого чело­века я только что проэкзаменовал по сольфеджио. На пятерку он не тянет, поэтому напишите ему чет­верку». Выйдя в коридор, я поблагодарил Иону Ира­клиевича и сказал, что рад был бы и тройке, на что он ответил: «С тройкой ты бы не получил стипендию!» Изумительный, благороднейший человек! Так я стал студентом консерватории».


Зураб Соткилава получил образование в Тбилисской консерватории у профессора Давида Ясоновича Андгуладзе.

В течении двух лет стажировался в миланском театре «Ла Скала» у знаменитых педагогов Динаро Барра и дирижёра Энрико Пьяцца под руководством которых подготовил партии Герцога в опере «Риголетто» Верди, Хосе в опере «Кармен» Бизе и Туридду в опере «Сельская честь» Масканьи. Многоопытный маэстро Динаро Барра так отозвался о нем: «Молодой голос Зураба Соткилава напомнил мне великих теноров былых времен!»


После нескольких лет работы в Тбилисском театре оперы и балета имени им. Захария Петровича Палиашвили Соткилава дебютировал в 1973 году на сцене Большого театра в опере Бизе «Кармен». Сильный, выразительный по тембру голос полного диапазона, яркий темперамент, музыкальность, свобода и естественность сценического поведения позволили ему быстро освоить новый репертуар. Он поет Манрижо в опере Верди «Трубадур», Водемона в опере «Иоланта» Петра Ильича Чайковского.


В течение многих лет любимым партнером Зураба Соткилава в Большом театре была еще одна «звезда» оперной сиены - Маквала Касрашвили. За 35 лет активной артистической карьеры Зураб Соткилава исполнил множество главных теноровых партий на сцене Большого театра. Сам он особенно выделял партию Отелло в одноименной опере Верди. -Работа над оперой, - говорил певец, - открыла мне новые горизонты, заставила пересмотреть многое из сделанного, родила иные творческие критерии. Роль Отелло - эта та вершина, с которой хорошо видно, хоть до нее и трудно дотянуться».


В период работы в Большом театре артистическая карьера певца, несмотря на строгую «регламентированность» и «лимитированность» зарубежных гастрольных поездок, развивалась интенсивно. Особенно начиная с 1978 года и в оперных театрах и на концертной эстраде. С триумфальным успехом прошли гастроли в США, Италии, Франции и других странах мира. Его искусство получило высокую оценку специалистов и прессы.


Его называли «одним из сверкающе-прекрасних голосов, которые существует где-либо в мире- (парижская газета «Фигаро»), не менее восторженны отклики американских газет: «Большой по объему голос превосходной ровности и красоты во всех регистрах. Артистизм Соткилава исходит непосредственно из сердца», «Его редкий по красоте тенор называют «сверкающе прекрасным»

Зураб Соткилава скончался 17 сентября 2017 года в Москве.

На этом мы и закончим сегодняшний выпуск «Время культуры». Все программы можно найти на сайте радио Благо по адресу www.radioblago.ru.

Теги: #Музыка


Добавить комментарий:
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательные

Имя:
E-mail:
Комментарий: