Время культуры
Время культуры

меню

VI Международный культурный Форум 2017 год

3452

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! В эфире «Время культуры». Сегодня и следующие несколько выпусков нашей программы будут посвящены VI международному культурному форуму, который пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге. С работой Форума можно ознакомиться по этой ссылке, а поучаствовать в лектории "Культура 2.0" по этой ссылке.


Санкт-Петербургский международный культурный форум это уникальное культурное событие мирового уровня, дискуссионная площадка, ежегодно притягивающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звёзд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, и академического сообщества.


Главной площадкой Форума вновь станет Главный штаб Государственного Эрмитажа, Деловая площадка разместится в Российском этнографическом музее. Помимо этого, практически все культурные учреждения города будут задействованы под мероприятия: от государственных театров до небольших арт-кластеров и музеев.


В ходе Форума будут вручены премии: «Меценат года» за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского – уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры не творческих специальностей, а также премия для балетных педагогов, педагогов в области музыкального и изобразительного искусства «Времён связующая нить».


Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.


Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Среди них – Михаил Пиотровский и Николай Цискаридзе, Денис Мацуев и Вячеслав Полунин, Людмила Вербицкая, Фёдор Бондарчук и другие представители сферы искусства. Помимо этого, проводятся различные межсекционные мероприятия. В 2016 году в деловую программу вошло более 300 дискуссий и обсуждений разных форматов.


Среди участников Форума – художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Ге́ргиев, писатель, Нобелевский лауреат, Ван Мэн, кинорежиссёр Йос Стеллинг, экс-директор британского музея Виктории и Альберта Мартин Рот, режиссёр Эмир Кустурица, актёр и режиссёр Рэйф Файнс, музыкант и композитор Максим Дунаевский, глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, солист балета Андрис Лиепа и многие другие. С каждым годом круг участников расширяется: за пять лет количество посетителей выросло в сотни раз, достигнув в 2016 году 20 тысяч человек из 91 страны мира.


Помимо деловой и дискуссионной составляющей, Санкт-Петербургский международный культурный форум предлагает масштабную культурную программу, которая из года в год включает в себя зрелищные премьеры. Так в 2016 году торжественно открылся Год Игоря Стравинского: в Концертном зале Мариинского театра зрителям была представлена оркестровая пьеса «Погребальная песнь», в течение века считавшаяся безвозвратно утерянной. В рамках Форума прошла премьера античной трагедии «Царь Эдип» Театра имени Евгения Вахтангова с участием хора Национального театра Греции: успешный пример международного театрального сотрудничества.


С 2016 года отдельную деловую и культурную программу в рамках Форума предлагает страна-гость. Статус страны-гостя на VI Форуме получила Япония: в этом году в Японии стартует фестиваль «Русские сезоны». Уже известно, что в ноябре на Форуме в Петербурге выступит японский Театр Сузуки в Тоге.


В дни проведения Форума действует развлекательная и образовательная программа для жителей и гостей города: в рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы от лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры, доступные для всех зарегистрировавшихся участников. В 2016 году число посетителей этой категории составило более 12500 человек, а общее количество выданных электронных билетов превысило 32000. Также уже два года в городе проходит фестивальная программа «Под эгидой Форума»: около двухсот знаковых для Петербурга культурных и образовательных мероприятий.


В 2016 году на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме был представлен уникальный проект «Великий Шелковый путь». Отметим, что раннее, в 2013 году, Музей Органической Культуры в Коломне подготовил проект «Великий Шелковый Путь. Восток и Запад», и в рамках проекта провел выставку и конференцию. Тема Великого Шелкового Пути неслучайна для Коломны. Мы помним, что в Коломне в XVIII веке были 3 шелковые фабрики. В них на 21 стане ткали шелковые материи, которые соответствовали мировым стандартам того времени, и продавались не только в Коломне, но и через Рижский порт экспортировались в Западную Европу. Предлагаем вашему вниманию слово китаеведа Виктора Ивановича Трофимова с конференции в Коломне.


Виктор Иванович Трофимов: Я признаюсь, был немного удивлен, когда меня пригласили в этот проект, потому что Шелковый Путь и Музей Органической Культуры, мне казалось не совсем связанные между собой вещи. Но теперь мне стал понятен интерес Коломны, интерес музея, потому что здесь действительно стоит очень важный вопрос взаимопроникновения культур и суть инициативы в этом. Что для России значит Шелковый Путь? Это проблема, которой занимаются и в Китае, и в других странах, а Россия занимает пассивную позицию. Путь этот издревле существовал. Маршрут шел в основном в Среднюю Азию, Самарканд, Бухара. Маршруты шли через Афганистан в Индию, доходили до Дамаска и через Финикийские порты шли товары в Италию. Расцвет был во время Танской эпохи (600-900 годы), когда Китай был мощным и имел возможность защищать караванные маршруты, потому что разбойники нападали на караваны. Процветала торговля, и это было очень выгодно. Потом с войнами это дело заглохло. Теперь пытаются возродить эти полузабытые центры. Вдохнуть новую жизнь, учитывая, что интерес очень большой к святыням Самарканда, Донхуа, Сиянь. И Россия могла бы принимать активное участие. У нас такие города как Астрахань, Дербент, Волгоград, Москва, золотое кольцо и вот как раз Коломна, Зарайск, Рязань, Константиново. Если создать инфраструктуру, привлекать туристов. Коломна и Музей Органической Культуры проявили интерес, и мне кажется, это очень важно для возрождения культурных традиций.


RadioBlago: Вспомним дискуссию о Великом Шелковом Пути в 2016 году на V Международном культурном Форуме. У микрофона Манилова Алла Юрьевна, заместитель министр культуры РФ.


Манилова Алла Юрьевна: Почему Шелковому пути сегодня мы зажигаем зеленую лампочку? Объясню. Потому что еще в 2012-2013 году нам пришла в голову здравая и ответственная мысль, что такой проект невозможно нарисовать на карте, по нашим представлениям, даже по представлениям Википедии или каких-то популярных источников. Мы были уверены, что это проект такой исторической глубины, а, стало быть, и нашей ответственности, что сначала над ним должна поработать серьезно настоящая Российская наука. Мы сделали заказ Российскому этнографическому музею, который нас гостеприимно принимает сегодня, является одной из важнейших площадок Санкт-Петербургского Международного культурного форума в целом. Во главе с его директором Владимиром Моисеевичем Грусманом. Спасибо огромное Вам, Владимир Алексеевич. Российским Этнографическим музеем с привлечением ведущих специалистов других российских музеев была проделана колоссальная работа. Когда я поручала это Этнографическому музею, я понимала, что здесь из этого сделают не только научный том, грандиозный, который будет понятен исключительно историкам, этнографам и глубоким специалистам по Востоку, по Шелковому пути и т.д. Нам нужно было другое. Нам нужно было, чтобы на основе этой науки была сделана вполне популярная вещь, которой могут пользоваться профессионалы туристской администрации, Министерства культуры и профессионалы туристского рынка, иначе моста между научным исследованием и практиками не будет, и научное исследование просто пропадет на полке. И мы решили эту задачу, за что еще раз огромное спасибо Российскому Этнографическому музею, потому что на выходе мы получили именно такой продукт.


Я хочу попросить Аллу Пересолову взять слово. Алла Пересолова – руководитель программы Великий шелковый путь Всемирной туристской организации ООН. На самом деле, Алла Николаевна самый компетентный человек в мире, так получается, в этом вопросе.


Пересолова Алла Никорлаевна: Может быть, кто-то не знает, что такое ЮНВТО. Это специализированное учреждение ООН. Одно из 14 агентств или учреждений ООН наряду с ЮНЕСКО, Организацией здравоохранения и т.д. Наш мандат – это продвижение, развитие ответственного устойчивого и доступного туризма на мировом уровне. Наше уникальное отличие от других организаций ООН, то, что мы работаем как с правительствами, так и с частным сектором, сектором образования, местными администрациями туристскими и так далее.


Я хотела бы перейти к сегодняшней теме. Шелковый путь часто называется самой значительной дорогой в истории человечества. Если вы откроете газеты на Западе, то увидите статьи, где упоминается Шелковый путь. Это одна из самых популярных тем в настоящее время.


Что же представляет бренд Шелкового пути в туризме. Мы видим схематичную карту Шелкового пути, наземный и водный. Это своего рода Интернет Древнего мира. Весь цивилизованный мир был каким-то образом связан с Шелковым путем. По исследованиям ВТО в 300 000 социальных сайтах сетей, где путешественники обсуждают свой опыт путешествия в мире, на Шелковый путь приходится почти 30% всех разговоров путешественников о маршрутном туризме. У Шелкового пути есть потенциал стать самым известным мировым маршрутом, если мы все объединим наши усилия.


Я призываю регионы России работать совместно по созданию своих собственных информационных ресурсов, брошюр. Пять-десять важных вещей, которые вы должны знать, которые вы должны увидеть на Шелковом пути. Но это должно быть объединенным усилием, чтобы брендово это было единообразно, чтобы турист, видя эти брошюры, знал, что он продолжает путешествовать по Шелковому пути. Для этого необходимо совместное скоординированное усилие.


В следующем выпуске нашей программы мы продолжим знакомить вас с событиями VI Международного культурного Форума в Санкт-Петербурге. Поговорим о роли СМИ в культуре и глобальной коммуникации.



Добавить комментарий:
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательные

Имя:
E-mail:
Комментарий: